回首頁‎ > ‎校園資訊‎ > ‎

新聞采風


本校參與第55屆縣運傳捷報

張貼者:2011年10月18日 上午7:59資訊組長


本校田徑隊在本次縣運中表現成績亮眼,共計由陳勁霖獲得小男跳遠金牌、呂珮琳獲得小女跳遠銀牌、小女壘球銅牌,女生更獲得800m&接力第七名、400m接力第八名;更因此獲得男子田賽總錦標第七名,女子田賽總錦標第五名。感謝葉天男老師和紀宏翰老師平時的訓練。

七美國小家長會長陳吉富連任

張貼者:2011年10月3日 上午1:35資訊組長

(本報訊)七美鄉七美國小100學年度家長代表大會,於日前在改校視聽教室舉行,現任會長陳吉富在各委員愛戴之下,繼續連任本屆會長。
 陳吉富會長表示,期望在陳光安校長所帶領之下,能讓七美國小更加閃亮。
 除此更希望各家長委員能繼續支持,給予學校更堅固的後盾。
 陳光安校長於會中表示,感謝各位委員的大力支持,並闡述他的治校理念,以用心愛七美的「鄉土關懷」、找出最佳潛能的「適性發展」、會對的方法的「成功學習」等教育理念,塑造出優質學習的校園環境。
 七美國小100學年度家長委員會名單:
 家長會長:陳吉富。 家長副會長:夏志清、夏清輝。 常務委員:許桓銘、許昭寶、葉吉勝。 委員:許國振、龔英明、薛有成、朱冠豪、顏瑞江。

紀宏翰水墨創作個展

張貼者:2011年9月7日 上午1:31資訊組長

(記者莊米期報導)紀宏翰水墨創作個展於昨日起正式開展,展出32件水墨畫作,其獨特的思維、細膩的筆觸,以及對家鄉深厚的情感,透過畫作精湛的表現技法,觸動人心與視覺美感,引領民眾深刻體驗澎湖萬種風情的獨特之美。
 紀宏翰水墨創作個展於昨日上午10時在文化局文馨畫廊舉辦開幕茶會,應邀出席的貴賓有縣長王乾發、文化局長曾慧香、人事處長劉丁乾、湖西鄉長陳振中、七美國小校長陳光安、澎湖縣書法學會理事長陳旺乾、藝術家王旭松老師,以及多位藝術雅好、教育工作者蒞臨欣賞畫作,細細品味每一幅作品,對畫作的墨韻之美表示高度讚賞與肯定。
 縣長王乾發表示,澎湖子弟在藝術創作領域人才濟濟,看到紀老師畫展所展現的藝術才華、天分與熱忱,深值肯定與鼓勵,相信未來在藝術創作領域將會有更亮眼的成績表現,令人期待。王乾發除了祝賀展出圓滿成功,並讚許紀老師細膩的筆觸,以及他對家鄉濃厚的情感,同時期盼未來能有更多年輕學子投入藝術創作領域,讓澎湖藝文活動更為蓬勃發展。
 王乾發說,希望文化局給予藝術創作人才更多的協助與支持,讓藝文創作不斷成長茁壯,他鼓勵有興趣的年輕學子能更積極投入藝術創作,促進澎湖藝文蓬勃發展。他邀請鄉親踴躍前來觀賞畫展,期盼藉由畫展對本縣的藝術創作帶來啟發,培育更多藝術人才。
創作家紀宏翰老師,現任教於七美國小,曾獲2004年全國學生美展大水墨類專美術系組特優、2005年玉山獎水墨類優選、2008年全國公教美展水墨類第2名。
 紀宏翰此次個展以澎湖家鄉的古厝、貓系列作品為主,從「貓與廢墟」系列第一幅作品至今,風格的轉變及技法的成熟,展現出一路走來的成長歷程,他誠摯邀請鄉親一同前來體驗及感受他對家鄉生活,與對在地文化資源的深刻情懷。
●紀宏翰與嘉賓合影。(莊米期攝)
 
 

記者:莊米期報導 / 2011-09-04 14:00:00

台中市青溪獅子會 義行可風

張貼者:2011年9月7日 上午1:30資訊組長

延續五年認養七美鄉弱勢家庭助學救助 令人感動

(記者嚴光澎報導)國際獅子會300-C1區台中市青溪獅子會蔡振修會長、督導會長張永騰及獅兄嫂等一行28位,於昨日特別搭快艇前往七美,蒞臨七美國小,頒發澎湖海事水產職校2戶、七美國小4戶、雙湖國小2戶、七美國中2戶助學金,每戶三萬元正;自96年起至今100年連續5年,由張永騰先生發起認養七美鄉救助,義行可風,至為感佩。

 出席該項盛會來賓,青溪獅子會會長蔡振修、督導會長張永騰、前會長賴英乾、前會長詹茂和、前會長(專區主席)陳信宏、第三副會長詹濟隆及其夫人陳靖宇、前財務楊丰裕、副總管秦偉華、財務蔡裕堅、副財務曹勝清、獅友黃正忠、張德學、黃志聰、何樹宗、劉木宗、黃文明、陳茂隆、朱大川、獅嫂林孟瀅、廖銘玉、詹鳳美、張秀華、幼獅詹鎧舟、周廷軒、何任凱、陳柔暄、陳泓嘉等28位。

 獲知澎湖七美鄉亟需救難的救助戶,家境困難。今年度由青溪獅子會內閣團隊開會研討之後,決定擴大參與的層面普及至幼獅,一方面讓幼獅耳濡目染獅友們,做社服所盡的社會責任之外,更讓幼獅能有機會更深切了解與感受不同生活環境的真實面與自身的幸福面。

 因此延續五年認養七美鄉,期望能在台灣及國際間,引起共鳴,讓更多獅兄嫂能投入更多的資源,給予偏遠離島七美鄉社會關懷。

 夏晨榮議員表示,對於台中市青溪獅子會義舉,表示無限感謝!倍極溫馨!該會連續5年,認捐七美鄉,許多的資源投入,讓這些救助戶,獲得社會溫暖。5年了,真是感動不已。

 呂立勳鄉長積極爭取台中青溪獅子會獅兄嫂大力支持救助七美鄉,希望能讓這些救助戶獲得安心,並且能讓這些學生,在學業上更加努力用功!對此,向台中青溪獅子會會長及各位獅兄嫂,表達至上敬謝!

 七美鄉代表會主席張仁和表示,國際獅子會300-C1區台中市青溪獅子會會長鼎力支持七美偏鄉,讓地方感受無比信心,台中與七美兩地情誼永固,未來更希望學生能記取台中獅子會恩情與溫暖,以實際行動回饋台中獅兄嫂,所給予的社會價值。

 其他單位出席人員,有七美鄉公所民政課長呂調清、七美國中家長會長呂志益、副會長陳友波、總務主任顏立國、七美國小家長委員葉吉勝、張訓五、教導主任吳桂美、總務主任顏大欽、雙湖國小家長會長邵永茂、教導主任吳明諭等。

 此次,國際獅子會300-C1區台中市青溪獅子會獅兄嫂,積極擴大到鄉服務,並且讓世界總會肯定對偏鄉的關懷,不僅捐助助學金新台幣30萬元,更積極推動幼獅參與社會服務層面,深受澎湖縣政府、澎湖縣議會、當地媒體及七美鄉民眾的極高評價和重視。另對於七美國小教職員協助提供相關支援,表示感激。

●台中市青溪獅子會蔡振修會長致詞,七美鄉長呂立勳(左)主持。(嚴光澎攝)

科學園遊會創意登場

張貼者:2011年6月15日 下午9:25資訊組長


家長陪小朋友體驗科學闖關遊戲。(莊米期攝)

 (記者莊米期報導)由縣政府主辦、中正國小承辦100年度全縣國中小學「科學園遊會」暨「科學玩具比賽作品展」,於昨日上午在中正國小操場創意登場,吸引眾多親子朋友熱烈參加,大朋友、小朋友一起動動腦,闖關同樂,體驗科學原理的奧妙與無窮樂趣。舉辦單位特別邀請專家擔任評審,評選出優秀作品,並於昨日中午公佈得獎名單,舉行頒獎表揚。
 縣政府為推廣科學教育普及化,希望藉由科學玩具製作比賽及親子科學園遊會,延續本縣科學展覽會一系列的活動,同時透過家長及小朋友的互動,提升本縣學子對於科學領域的興趣,並將科學教育生活化,啟發學生科學思考的潛能。
 這次科學園遊會共計有國中小學校24個攤位參加,昨天湧進500位以上的家長及小朋友一起體驗闖關樂趣,每一個攤位幾乎都是大排長龍,等候闖關,親子朋友藉此體驗更豐富多元的科學原理和奧妙。縣府還特別準備600份獎品,闖關成功達12個攤位以上的小朋友就可以向服務台領取,服務台並提供飲用水,讓參加的家長及小朋友解渴,繼續闖關去。
 另外,在中正國小二樓川堂則展示今年度國中小學的科學玩具製作作品的展覽,共計有104組作品參賽,包括國中27組、國小77組,吸引親子朋友踴躍參觀。
 「親子科學園遊會」得獎作品及作者名單如下:
 國中組:1.風力紙陀話科學:馬中洪龍華,2.掌中冰砲:文光田美蘭、黃祥豪,3.我排!我牌!我排排牌!:湖西李祐宗,入選:乒乓樓梯:文光歐陽宏、聲砲:馬中許紹德。
 國小組:1.回力標:港子林宗雄、洪麗伶,2.「珠」仙過海!:小門呂明錚、歐陽儀,3.氣球糖葫蘆:吉貝辛柏緯、吳珮欣,4.不可能的任務:竹灣鄭文健、潘政緯,5.彈導飛彈:東衛呂文雄,6.紙張立錢幣:七美陳映蓉、許瓊文,7.懸崖勒馬:馬小張瓊琦,8.昆蟲武林大會:中正林素慧、林秀慧,入選:火速救援-空投任務:雙湖洪健中、陳嫣然、神奇的牛頓硬幣:中興吳嘉晉、何金蓉、看見聲音:隘門許自由、黃玉惠、浮水迴紋針:內垵侯凱夫、王秀菊、螢火蟲發光了:文澳姚美蘭、神奇幸運數Lucky Number :將軍陳俐文、維尼熊的迷霧一轟:赤馬吳志恒、陳鴻濱、澎湖花火節:大池陳志明、劉立暐、奇妙的吸引力:嵵裡蕭雅蜂、許榮喜、好手好角:外垵黃上臻、蘇哲毅、寶貝海洋:中正翁椿、林玟欣。
 「科學玩具製作比賽」得獎作品及作者名單如下:
 國中組:1.電流通通樂:文光吳瑜珊,2.簡易風力發電機:七美許弘力、劉仁弘,3.波妞的蒸汽船:馬中陳吟姿,入選:洞裡乾坤:文光劉恩嘉、潛水艇:望安趙思晴、許琳翎、電動鞦韆:中正蔡昱琤、海底挖土機:馬中陳郅承、陳睿瀚、飛呀飛:馬中陳冠中、許仲文、警察抓小偷:馬中陳彥瑋、陳璿彥、天空中的閃電:馬中許亭萱、爺爺的蒸氣船:馬中陳昱呈。
 國小組:1.加油大聲公:隘門洪晟修、郭育慈,2.蟑螂別跑:合橫許正揚,3.空氣力氣大:中正陳協正,4.投石九宮格:中興陳健雄、曾奕祥,5.魔蛋發射器:(山時)裡許鈞皓、陳家榮,6.點頭娃娃:合橫郭林憲,7.光碟畢卡索:赤崁許可欣,8.魔幻花園:馬小蔡幸沅,入選:鐵定鋒光:馬小陳璟瑜、水動感超人:大池顏士堯、老鼠探頭:馬小吳斯玉、往「上」滾的魔術滾輪:馬小康維真、準軌道發射架:七美許閔鈞、隔空取物:合橫葉津瑋、自動轉彎的風力船:中興陳健雄、曾奕祥、創意沙漏:大池楊宗達、施沛岱、環保雙動力車:竹灣陳孟婷、肺活量檢測機:竹灣許秀娟、貓捉老鼠:赤馬丁憶婷、鄭嘉芬、海上花火節:大池陳玫滋、謝惟州、風帆車:嵵裡吳欣樺、許宏恩、大力水手-和「瑪莉兄弟」比力氣:中正楊可、雙鳥擺動、跳豆、火山爆發:中正陳虹如、張育瑄、泡泡龍:中正林函希、旋轉足球場:中正趙珉儀、龔思穎、神奇抖抖蛋:中正黃品瑄、吳亞萱。

記者:莊米期報導 / 2011-06-05 14:00:00

中小學複合型防災演練

張貼者:2011年6月6日 下午9:16資訊組長

(本報訊)七美鄉雙湖國小及七美國小於昨日上午分別辦理「中小學複合型防災演練」,全校總動員,進行震災、火災、海嘯及避難所安置等防災演練,七美消防分隊派員前往協助演練。
 在演練過程中,逼真確實,進行搶救、通報、避難引導、安全防護、緊急救護等種種狀況及步驟的演練,小朋友都相當守秩序,遵行老師的帶領做好每一個防災步驟,增進面對災害臨機應變的能力。
 消防局表示:災難之發生無法預期,對於任何一場的防災演練,都要秉持謹慎的態度認真學習,唯有平時多加演練,做好萬全的準備,才能在災害來臨時,減少憾事的發生。
2011-06-02 14:00:00

七美鄉運媲美嘉年華印證全民運動

張貼者:2011年5月9日 下午5:13資訊組長


3歲娃娃、60老翁、外籍新娘、辣媽全上陣
 (記者張雙雙報導)澎湖最偏遠的七美鄉昨日舉行全鄉運動會,由於全鄉3歲娃到60歲的花甲老翁都有表演或參與競賽,加上外籍新娘與本地婦女會共同表演啦啦隊操,洋溢的活力十足精彩,與受邀表演的澎科大霹靂街舞不相上下,獲得全場如雷掌聲,該場運動會不但像嘉年華會,也對打造全民運動島做了最好的詮釋。
 七美鄉全鄉運動會原本是中小學聯合運動會,但當地的體育會理事長夏晨榮議員與鄉長呂立勳會商後,認為單純的運動會無法深入全鄉,也難獲得全鄉民的共鳴,為貫徹全民運動的宗旨,且打造七美成為澎湖第一座運動島,讓全體鄉民能夠以運動養生代替百病纏身,決定擴大辦理,讓全民眾都能報名參與,而且發動婦女會與幼稚園小朋友準備健操表演活動,更情商澎湖科大舞蹈社的成員,南下七美,為鄉運會表演暖場街舞,而澎科大舞蹈社除了拿手的街舞,還決定加碼演出,由三位參加世界賽拿下肚皮舞冠軍的大四學生,在七美島首度亮相,使得鄉運會就像嘉年華會一般的熱鬧。
 昨日上午8時30分,鄉運會在七美國小操場點燃聖火後,正式揭幕,隨後運動員進場,教育處副處長鄭嘉薇代表縣長親往祝賀,議員夏晨榮、兩位前鄉長許進豐、許福存等地方政要均出席,隨後表演節目登場,先是七美國小的雙龍戲水舞龍隊,接著是40位幼稚園小朋友的健康操,小朋友的表演吸引了父母親跑到場中猛按快門,形成有趣的畫面;再來就是婦女會的辣媽兵團,表演啦啦隊有氧舞蹈,在連續六首的快歌節奏中,辣媽們展現的活力十足肢體動作,得到全場爆滿觀眾的如雷掌聲;緊接著則是肚皮舞的登場,雖然僅有三名舞孃,但她們舞出肚皮舞的美媚精髓,讓全場觀眾如痴如醉,而澎科大的街舞則最獲得青少年的喜愛,甚至有不少的運動選手都在自己的營帳區內,隨著音樂一起舞動,開幕式進入最高潮。
 七美鄉運會一連進行兩天,比賽項目除傳統田徑賽外,還有籃球、羽球、桌球、樂樂棒球等八大項,定今日下午閉幕。由於適逢母親節,主辦單位特別安排鄉籍模範母親及模範母親議長獎表揚,受獎者計有鄉代表張夏春蓮及各村模範母親:東湖村陳林尾、西湖村麻許圓、中和村夏回束、平和村朱呂姿美、海豐村許顏烏緞、南港村夏陳千金等。
 另外,會中也表揚鄉內參加99年中小聯運績優選手,計有國女鉛球銀牌呂珮渝、國男100M銀牌葉子豪等十多位優秀選手。另頒發從新看台灣、新世代環境發展獎與觀察行動方案-銀質獎賴秀智老師及夏雨彤、呂書榕、吳淑真等3位學生。

七美聯合運動會8日登場

張貼者:2011年5月5日 下午11:42資訊組長

●羽球比賽。

 (本報訊)配合建國百年及行政院體委會「打造運動島計畫」,七美鄉100年全鄉暨學區中小學聯合運動大會將於5月8、9兩天在七美國小操場盛大舉行。
 經過多次籌備會醞釀、催生及各組長開會充分討論後,本屆七美鄉運競賽項目為:田徑賽、趣味競賽、球類比賽、幼兒活動。此外為擴大社會團體參與層面,鄉公所特別補助經費,以鼓勵轄內各村組隊參與趣味競賽。
 本次運動會自4月20日下午起陸續展開樂樂棒球、羽球、籃球、桌球、慢速壘球等各項球類之會前賽及決賽。除各項競賽活動外,主辦單位亦安排聖火傳遞。活動當日,競賽項目上場前的表演節目也不落俗套,例如鄉內七美國小舞龍隊引導運動員進場、七小附幼律動表演「SUPER NUMBER 1」,婦女會與新移民關懷協會表演熱門舞蹈,另邀請澎科大學生提供青春活力的熱舞及肚皮舞表演,各項內容精彩豐富,竭誠歡迎有興趣的民眾蒞臨本鄉觀賞並為選手加油打氣。
 

英語讀者劇場比賽 七美國小國小甲等

張貼者:2011年5月2日 上午8:11資訊組長


(記者莊米期報導)縣政府教育處舉辦全縣99學年度國民小學英語讀者劇場比賽,於昨日登場,計有35所參賽學校展現平時英語教育的成果,經過一整天激烈競賽,成績揭曉,中山國小、小門國小榮獲特優。
 全縣國小英語讀者劇場比賽於昨日在本縣特教館舉行,共計有35所國小學校組隊參加,有些參賽學校甚至師生總動員,特地到場加油!參賽學校各具特色,不僅要表現出英語表達能力的技巧,同時還要發揮創意融合戲劇效果,有些學校還刻意製造趣味性的十足「笑」果,也讓觀眾留下深刻印象,在老師的指導之下,學子們也以歡樂有趣的戲劇方式,激發學習英文的興趣,提昇英語會話的能力。
 比賽過程中,可以看到學童平時的勤奮練習,並且隊員平時就得培養絕佳默契,以準確的發音、豐富的聲音表情,才能獲得評審團的青睞。
 比賽於昨日下午5時圓滿落幕,由教育處長胡中鎧主持頒獎典禮。胡中鎧表示,希望藉此比賽活動提高國小學童學習英語興趣,強化生活語言的表達能力,促進學生對英語文學習的重視,他勉勵參加學生藉由英語劇場演出,有更多元發展的機會,啟發學習知能,以期未來能與國際接軌。
 比賽成績如下:甲組:特優─中山國小,優等─文澳、山水國小,甲等─中興、赤崁、石泉國小,優勝─風櫃、馬公、興仁、湖西、隘門國小。乙組:特優─小門國小,優等─中屯、雙湖國小,甲等─七美、赤馬、池東國小,優勝─後寮、吉貝、內垵、合橫、港子國小。

紀宏翰書畫展 令人驚豔

張貼者:2011年4月21日 下午6:40資訊組長


︻記者莊惠惠報導︼在湖西鄉公所藝文走廊昨展出﹁紀宏翰書畫展﹂,以﹃貓﹄為主題,反應出家鄉藝術創作強烈黑白分明,令人驚豔。

該展昨日上午十時在湖西鄉公所展出,由湖西鄉長陳振中主持,湖西鄉代表會主席陳邦基、澎湖監獄典獄長吳承鴻、尖山發電廠廠長田丁財、文化局副局長紀麗美及鄉內各校校長均到場祝賀,也吸引許多小朋友及學生利用戶外教學到場觀賞。

紀宏翰表示,此次的展出,是從大學美術系累積的作品,對家鄉事務的呈現。他說,澎湖有很多的老古石,一直在荒廢沒落,很奇怪的古厝,人去樓空之後就變為貓的住所,其中,在市區﹁我家牛排﹂附近一處,市區大樓林立,有這些一處老房子荒廢與市區成強烈對比。

紀宏翰指出,無意間發現了﹁貓﹂的神奇,沒人廢虛的房屋就會出沒在此處,大學時,在指導老師洪教授非常支持他以此來創作,讓他也有此強烈意象。

紀宏翰畢業於台南師範學校,目前服務於七美國小

與會來賓除稱讚陳鄉長遠見,讓公所走廊變成文化藝術廊,尤其,小朋友從小培育欣賞藝術的興趣,把湖西帶向文化之鄉。

陳鄉長也表示,有民眾向其反應平常要上班,因而展出都沒機會看到,為此,鄉長特別未來星期六、日上午開放藝文走廊,歡迎有興趣的民眾一起來觀賞。

△湖西鄉長致贈感謝狀給紀宏翰;湖西鄉立托兒所小朋友師生與鄉長及展出者紀宏翰。︵莊惠惠攝︶

1-10 of 21