回首頁‎ > ‎校園資訊‎ > ‎新聞采風‎ > ‎

科學園遊會創意登場

張貼者:2011年6月15日 下午9:25資訊組長

家長陪小朋友體驗科學闖關遊戲。(莊米期攝)

(記者莊米期報導)由縣政府主辦、中正國小承辦100年度全縣國中小學「科學園遊會」暨「科學玩具比賽作品展」,於昨日上午在中正國小操場創意登場,吸引眾多親子朋友熱烈參加,大朋友、小朋友一起動動腦,闖關同樂,體驗科學原理的奧妙與無窮樂趣。舉辦單位特別邀請專家擔任評審,評選出優秀作品,並於昨日中午公佈得獎名單,舉行頒獎表揚。
 縣政府為推廣科學教育普及化,希望藉由科學玩具製作比賽及親子科學園遊會,延續本縣科學展覽會一系列的活動,同時透過家長及小朋友的互動,提升本縣學子對於科學領域的興趣,並將科學教育生活化,啟發學生科學思考的潛能。
 這次科學園遊會共計有國中小學校24個攤位參加,昨天湧進500位以上的家長及小朋友一起體驗闖關樂趣,每一個攤位幾乎都是大排長龍,等候闖關,親子朋友藉此體驗更豐富多元的科學原理和奧妙。縣府還特別準備600份獎品,闖關成功達12個攤位以上的小朋友就可以向服務台領取,服務台並提供飲用水,讓參加的家長及小朋友解渴,繼續闖關去。
 另外,在中正國小二樓川堂則展示今年度國中小學的科學玩具製作作品的展覽,共計有104組作品參賽,包括國中27組、國小77組,吸引親子朋友踴躍參觀。
 「親子科學園遊會」得獎作品及作者名單如下:
 國中組:1.風力紙陀話科學:馬中洪龍華,2.掌中冰砲:文光田美蘭、黃祥豪,3.我排!我牌!我排排牌!:湖西李祐宗,入選:乒乓樓梯:文光歐陽宏、聲砲:馬中許紹德。
 國小組:1.回力標:港子林宗雄、洪麗伶,2.「珠」仙過海!:小門呂明錚、歐陽儀,3.氣球糖葫蘆:吉貝辛柏緯、吳珮欣,4.不可能的任務:竹灣鄭文健、潘政緯,5.彈導飛彈:東衛呂文雄,6.紙張立錢幣:七美陳映蓉、許瓊文,7.懸崖勒馬:馬小張瓊琦,8.昆蟲武林大會:中正林素慧、林秀慧,入選:火速救援-空投任務:雙湖洪健中、陳嫣然、神奇的牛頓硬幣:中興吳嘉晉、何金蓉、看見聲音:隘門許自由、黃玉惠、浮水迴紋針:內垵侯凱夫、王秀菊、螢火蟲發光了:文澳姚美蘭、神奇幸運數Lucky Number :將軍陳俐文、維尼熊的迷霧一轟:赤馬吳志恒、陳鴻濱、澎湖花火節:大池陳志明、劉立暐、奇妙的吸引力:嵵裡蕭雅蜂、許榮喜、好手好角:外垵黃上臻、蘇哲毅、寶貝海洋:中正翁椿、林玟欣。
 「科學玩具製作比賽」得獎作品及作者名單如下:
 國中組:1.電流通通樂:文光吳瑜珊,2.簡易風力發電機:七美許弘力、劉仁弘,3.波妞的蒸汽船:馬中陳吟姿,入選:洞裡乾坤:文光劉恩嘉、潛水艇:望安趙思晴、許琳翎、電動鞦韆:中正蔡昱琤、海底挖土機:馬中陳郅承、陳睿瀚、飛呀飛:馬中陳冠中、許仲文、警察抓小偷:馬中陳彥瑋、陳璿彥、天空中的閃電:馬中許亭萱、爺爺的蒸氣船:馬中陳昱呈。
 國小組:1.加油大聲公:隘門洪晟修、郭育慈,2.蟑螂別跑:合橫許正揚,3.空氣力氣大:中正陳協正,4.投石九宮格:中興陳健雄、曾奕祥,5.魔蛋發射器:(山時)裡許鈞皓、陳家榮,6.點頭娃娃:合橫郭林憲,7.光碟畢卡索:赤崁許可欣,8.魔幻花園:馬小蔡幸沅,入選:鐵定鋒光:馬小陳璟瑜、水動感超人:大池顏士堯、老鼠探頭:馬小吳斯玉、往「上」滾的魔術滾輪:馬小康維真、準軌道發射架:七美許閔鈞、隔空取物:合橫葉津瑋、自動轉彎的風力船:中興陳健雄、曾奕祥、創意沙漏:大池楊宗達、施沛岱、環保雙動力車:竹灣陳孟婷、肺活量檢測機:竹灣許秀娟、貓捉老鼠:赤馬丁憶婷、鄭嘉芬、海上花火節:大池陳玫滋、謝惟州、風帆車:嵵裡吳欣樺、許宏恩、大力水手-和「瑪莉兄弟」比力氣:中正楊可、雙鳥擺動、跳豆、火山爆發:中正陳虹如、張育瑄、泡泡龍:中正林函希、旋轉足球場:中正趙珉儀、龔思穎、神奇抖抖蛋:中正黃品瑄、吳亞萱。

記者:莊米期報導 / 2011-06-05 14:00:00