回首頁‎ > ‎校園資訊‎ > ‎新聞采風‎ > ‎

魚拓、魚葬 七美國小重頭戲

張貼者:2011年1月12日 下午7:26資訊組長
  • 2010-12-19
  •  
  • 中國時報
  • 梁貽婷

     「七美的孩子創意驚人,除了發圖畫紙畫畫之外,我還希望讓孩子做些不一樣的嘗試。」陳映蓉表示,在她的美術課堂上,學生必須製作版畫、黏土、寫生,甚至是水墨國畫,近期則讓孩子接觸紙漿製作,多樣化學習,但印象最深的莫過於海洋教育的魚拓課了!

     為落實學校教導學生海洋源起與環境保育的海洋教育相關課程,陳映蓉和學校另一名美術老師紀宏翰傷透腦筋,「我們都在澎湖長大,當時我想到小時候曾經做過魚拓,印象很深也很有趣,剛好又與大海有關係,就決定讓學生做魚拓」紀宏翰笑說。

     上課當天,紀宏翰自掏腰包從市場買了1隻魚,陳映蓉形容,「抓在手裡,魚還溫溫的,而且新鮮的魚,全身凹凸明顯,連眼珠都能拓印得很清楚。只是有些女同學對於軟呼呼的魚,還是又愛又怕!」

     然而,經過80餘名學生拓印,魚兒除被墨汁染黑外,也無法再烹飪,這時海洋教育重頭戲才登場。

     紀宏翰表示,「我們將魚洗淨,並舉辦魚的告別式,原本該被食用的魚,卻被藝術浪費,不能吃了,學生也一一向魚鞠躬說謝謝,感謝它的犧牲!」這隻完成重責大任的魚兒,最後被隆重葬於校園的一棵樹下,也為海洋藝術課程畫上完美句點。

Comments