老榕樹與舊館史

民國初年,台灣為日治時期,埔心鄉是偏僻的鄉村,沒有一間小學,鄉內子弟求學,要遠道員林、溪湖及永靖讀書,非常不便,失學民眾很多,就學者很少。因此經過地方仕紳,有志人士努力爭取,民國五年核准設立永靖公學校舊館分校。當時西側只有一棟木造瓦屋、室內及走廊未鋪水泥,每遇雨天,泥土潮濕,而據說校園的老榕樹就是這時候種下的,當時有四棵樹,它們是學校孩子們的最愛,綠意盎然,充滿生氣。
每逢慶典集會,師生自帶椅子,長途跋涉,到永靖母校參加集會。經過地方大老向政府爭取,向東側蔡家徵收土地,興建北棟木造教室一棟,做為教室、辦公室、宿舍之用,民國七十五年賴慎一校長重建為二樓鋼筋水泥教室、辦公室、專科教室、圖書室。當時西邊有四間日式宿舍,受颱風吹倒,改建為現今的二座籃球場,也是在這年,倒了一棵榕樹,剩下三堁老榕樹,它們仍守候舊館,站住崗位,帶給學童許多歡樂的記憶。
舊館是在民國九年獨立為舊館公學校,後來埔心鄉子弟陸續就近就讀,教室不足,經日據時期校長及地方有志,爭取新建磚造教室,巍峨堅固美輪美奐,就是中棟教室,民國三十年,遂改稱舊館國民學校。民國七十七年,陳慶雲校長校園長期規劃,爭取千萬元經費,設計動工興建,八十一年,畢于明校長監建完工使用,就是當今的中棟三樓教室;隔年,三棵老榕樹又少了一個同伴,剩下兩棵老榕樹,它們繼續陪伴孩童,佇立舊館,兩棵老榕樹早已是舊館人的精神象徵,更成為學校一個特別的景點。
在台灣光復後,社區學童增加,遂增建第三棟磚造瓦頂教室,於第二棟三樓教室及活動中心完成後拆除,規劃為滑冰場、川廊、草皮花園,校園綠化更進一步,在此時,校園中的大榕樹已在舊館人的心中,留下不可磨滅的記憶;每次榕樹告別舊館,總令舊館人感傷許久,雖然如此,無情的颱風,仍舊侵襲,在海棠颱風來襲時,一棵榕樹又被吹得搖搖欲晃,家長會花費二萬元救活它,使它依舊充滿活力、翠綠清新;而今年泰莉颱風最無情,它殘忍的吹倒一棵榕樹,許多校友看了,紛紛表示傷感和關心,在家長委員們任的協助下,決定花費四萬元,再種一棵樹,以表傳承,期待舊館校運蒸蒸日上,舊館情綿綿不絕。

彰化縣舊館國民小學校史沿革

1. 民國五年四月一日(大正五年四月一日)核准設永靖公學校舊館分校。
2. 民國九年四月一日獨立,為舊館公學校。
3. 民國十三年三月卅日改稱坡心公學校。
4. 民國十四年四月一日分設坡心分教場。
5. 民國十九年改稱舊館公學校,坡心分教場獨立為坡心公學校。
6. 民國三十年改稱舊館國民學校。
7. 民國三十四年十月十五日本省光復,重歸祖國,隸屬台中縣埔心鄉。
8. 民國三十九年十月二十一日,台灣省行政區域劃分,改隸彰化縣埔心鄉。
9. 民國四十六年三月十五日,鳳霞分校獨立。
10. 民國五十一年八月一日設羅厝分班。
11. 民國五十四年七月一日羅厝分班改設羅厝分校。
12. 民國五十六年八月一日羅厝分校奉准獨立設羅厝國民學校。
13. 民國五十七年八月一日奉令改制為舊館國民小學。